La faune de la forêt amazonienne péruvienne est très diversifiée. Cette région fait partie de la plus grande forêt tropicale du monde, qui s’étend sur plusieurs pays, dont le Brésil, le Pérou et l’Équateur.
Comparée à n’importe quel autre endroit de la Terre, elle abrite une faune parmi les plus uniques et les plus extraordinaires.
Par conséquent, si vous prévoyez un voyage au Pérou, n’oubliez pas de visiter les forêts amazoniennes. Ici, chez Peru Jungle Trips, nous avons créé une liste de 10 animaux que vous pouvez rencontrer dans la forêt amazonienne péruvienne.
Dauphin rose de rivière
Pendant les pluies printanières en Amérique du Sud, le fleuve Amazone et ses affluents débordent, provoquant l’inondation de milliers de kilomètres carrés de forêt tropicale et créant une vaste étendue d’eau recouverte d’arbres.
Les dauphins roses de rivière sont des créatures extraordinaires qui, comme leur nom l’indique, sont de couleur rose.
Pendant la saison des pluies, les dauphins du fleuve Amazone, ou botos, nagent dans les vastes étendues d’eau recouvertes d’arbres qui inondent la forêt tropicale.
Les mâles ont un sourire distinctif et peuvent être roses, ce qui, selon les spécialistes, les rend plus attrayants pour les femelles pendant la saison des amours. Par conséquent, les femelles s’aventurent dans la forêt inondée pour échapper aux mâles agressifs.

Les « botos » possèdent des adaptations uniques, telles que des vertèbres cervicales non fusionnées et un long museau, qui leur permettent de se déplacer dans les milieux inondés et de trouver leurs proies. Ils sont les plus grands des quatre espèces de dauphins de rivière, pouvant atteindre jusqu’à huit pieds de longueur et peser jusqu’à 450 livres.
Les dauphins roses de rivière sont associés à des mythes en Amérique du Sud. Le plus célèbre raconte qu’ils se transforment en hommes séduisants la nuit pour ensorceler les femmes.
Récemment, selon les chercheurs de l’Institut Mamirauá, financé par le ministère brésilien des Sciences, des cadavres de dauphins sont apparus sur les rives du lac Tefé au cours des dernières semaines.

Bien que le fleuve Amazone connaisse régulièrement des saisons humides et sèches, la sécheresse extrême actuelle et les températures élevées de l’eau sont inhabituelles, ont affirmé les responsables.
Il existe plusieurs initiatives et des signalements visant à contribuer à la prévention de ces problèmes et à les porter à la connaissance du public.
Ces efforts visant à sauver le dauphin rose du fleuve Amazone comprennent la conservation de son habitat, des campagnes d’éducation et de sensibilisation, ainsi que l’application de la loi pour prévenir la chasse et d’autres activités illégales.
Ces initiatives ont pour objectif de protéger l’habitat naturel du dauphin, de restaurer les écosystèmes dégradés et d’impliquer les communautés locales dans les activités de conservation.
Jaguar
De nombreuses personnes qui prévoient une aventure à la recherche d’animaux sauvages espèrent apercevoir un jaguar en liberté. Selon les rapports, la forêt amazonienne péruvienne abrite plus de 5000 jaguars.
Les chances d’apercevoir des jaguars sont faibles, mais si vous en voyez un, vous êtes considéré comme très chanceux !

Le Service national des forêts et de la faune sauvage (Serfor) du Pérou a approuvé le Plan national de conservation du jaguar (2022-2031) afin d’assurer la survie de l’espèce et de ses habitats associés grâce à des mesures de gestion stratégique.
Le plan, qui comprend un diagnostic de l’espèce, sert de document de gestion aux autorités et aux organismes impliqués dans la conservation de la faune sauvage.
La population de jaguars est menacée par la perte d’habitat, les abattages directs liés au commerce illégal de parties du corps, la diminution des proies et l’augmentation des conflits entre les humains et les jaguars en raison de l’expansion de la population humaine.
Le plan vise à conserver 40 % de la population de jaguars d’ici 2031, à réduire le braconnage de 50 % et à garantir que toutes les autorités régionales chargées des forêts et de la faune sauvage, couvrant l’aire de répartition du jaguar, mettent en œuvre des mesures efficaces en faveur de cette espèce.
Singe hurleur roux
Un autre rêve que la plupart des personnes nourrissent lorsqu’elles visitent le Pérou est d’apercevoir des singes hurleurs roux.
Il y a 50 % de chances d’en voir un, et vous pouvez facilement savoir qu’il se trouve à proximité lorsque vous marchez dans la forêt, grâce à ses cris, que l’on peut entendre jusqu’à 5 km de distance.
Le singe hurleur est une espèce préoccupante, mais sa population a diminué en raison du commerce illégal et de la perte d’habitat.
Un exemple de parasite affectant les singes hurleurs est Trypanoxyuris sp., un type de ver qui peut les infecter par l’ingestion d’œufs présents dans leur environnement ou par auto-infection.

Loutre géante de rivière
Les plus grandes loutres du monde sont les loutres géantes de rivière qui vivent dans la forêt amazonienne.
Ces loutres, qui peuvent atteindre 1,7 mètre de longueur, possèdent un vocabulaire distinctif comprenant plus de 20 sons.
L’habitat de la loutre géante d’Amazonie comprend les rivières, les ruisseaux, les marécages et, en particulier, les lacs amazoniens (cochas), ces derniers constituant son habitat de reproduction préféré.

Sa présence indique une bonne qualité de l’eau, ce qui en fait un bon indicateur des perturbations écologiques et de l’état de conservation d’un site.
Bien qu’il existe d’importants efforts de conservation au sein des aires naturelles protégées (ANP), aucune unité de conservation ne garantit une population durable à long terme.

En tant qu’espèce dépendante de son habitat (« cochas », ou lacs, terme issu de la langue quechua), ses exigences spécifiques en matière d’habitat ainsi que ses besoins écologiques et comportementaux, associés à la perte et à la fragmentation de l’habitat en dehors des zones protégées, la rendent particulièrement vulnérable. Cela réduit son potentiel de dispersion et de colonisation, subdivise les populations en métapopulations susceptibles d’entraver la connectivité génétique et contribue aux extinctions locales.
Puma
Les pumas sont les deuxièmes plus grands félins de l’Amazonie et ressemblent beaucoup aux chats domestiques, car ils ronronnent au lieu de rugir comme les autres membres de leur famille. Cependant, apercevoir un puma est extrêmement rare, encore plus que d’observer un jaguar, car ils préfèrent vivre seuls et loin des regards humains.

Aras
Les aras sont de magnifiques oiseaux qui présentent une grande variété de couleurs, notamment le rouge, le bleu, le vert et le jaune. Ils se rassemblent autour de dépôts d’argile appelés collpas pour s’y nourrir, tout comme d’autres espèces telles que le tapir ou plus de 12 variétés de perroquets.
Des associations comme The Macaw Society contribuent à préserver ces magnifiques oiseaux. Cependant, le commerce illégal d’espèces sauvages dans le Néotropique reste florissant, et un grand nombre de perroquets sont vendus illégalement chaque année sur les marchés urbains.

Malgré cela, les connaissances restent limitées concernant les endroits précis où les perroquets sont chassés, les espèces ciblées, les itinéraires empruntés pour le trafic et l’impact de ces activités sur les efforts de conservation.
L’ara rouge possède des plumes de trois couleurs (rouge, bleu et jaune) et est l’ara le plus commun dans la forêt amazonienne péruvienne.

Tapir
À première vue, les tapirs ou les fourmiliers peuvent ressembler à des cochons sauvages. Les rhinocéros et les chevaux sont les plus proches parents des tapirs.
Comparativement à d’autres mammifères néotropicaux, les tapirs ont été relativement peu étudiés à l’état sauvage, principalement en raison de leur faible densité de population et de leur comportement discret (SEMARNAT, 2009).

Au Pérou, deux des quatre espèces de tapirs recensées dans le monde sont actuellement présentes : le tapir des montagnes (Tapirus pinchaque) et le tapir amazonien (Tapirus terrestris). Ces deux espèces revêtent une grande importance socioculturelle, biologique et économique depuis l’époque précolombienne au Pérou.
Importance
En tant que grand mammifère présent dans les Andes tropicales, son importance réside dans son rôle de disperseur de graines, car des études montrent qu’il consomme jusqu’à 264 espèces et disperse potentiellement au moins 50 espèces végétales.
De plus, il contribue à fournir un substrat adapté aux sols qu’il fréquente et crée des passages pour les autres espèces animales. Cette espèce est donc considérée comme essentielle au maintien de la structure des écosystèmes de haute altitude dans le nord du Pérou.
Habitat
Le tapir des montagnes habite les forêts de montagne (2 000-3 500 m) et les páramos (au-dessus de 3 500 m) dans les Andes de Colombie, d’Équateur et du nord du Pérou.
On estime que l’aire de répartition du tapir dans le parc national de Sangay, en Équateur, couvre environ 880 ha (8,8 km2). Les femelles adultes possèdent des aires de répartition plus vastes et occupent souvent une partie des territoires des mâles.
Le tapir se déplace à travers une végétation dense et sur des pentes. On estime que l’aire de répartition des mâles, suivis à l’aide de colliers GPS, est d’environ 3,5 km2, avec un déplacement total de 94,1 km2 au sein d’une zone de 94,1 km2 sur une période de 6 mois.

Au Pérou, le tapir des montagnes se trouve dans les provinces d’Ayabaca et de Huancabamba, dans le département de Piura, ainsi que dans les provinces de Jaén et de San Ignacio, dans le département de Cajamarca.
Il est également présent le long de la frontière entre le Pérou et l’Équateur, dans la cordillère du Condor. Le tapir des montagnes a peut-être été présent dans l’ouest du Venezuela par le passé, mais il est peu probable qu’on l’y trouve aujourd’hui.
Toucan
Les toucans se distinguent par leur énorme bec, parfois aux couleurs éclatantes. De nombreuses espèces de toucans vivent dans la forêt amazonienne péruvienne, notamment le toucan à crête jaune et le toucan émeraude au plumage vert.

La réserve nationale de Tambopata, dans le sud-est du Pérou, est un lieu privilégié pour observer les toucans, car sept espèces y sont présentes.
Le toucan toco à bec cannelé et le toucan à gorge blanche sont les espèces les plus grandes, mesurant respectivement jusqu’à 48 et 50 centimètres de longueur.
Le toucan à bec cannelé possède une poitrine jaune vif et des marques bleu électrique autour du bec, tandis que le toucan à gorge blanche présente une poitrine blanche et un énorme bec rouge.

Les deux espèces possèdent un bec de grande taille, mesurant respectivement jusqu’à 14 et 22 centimètres de longueur. Ces toucans sont facilement reconnaissables et peuvent être observés dans toute l’Amérique du Sud, de Trinité à la Bolivie.
La grenouille venimeuse
Les grenouilles venimeuses comptent parmi les amphibiens les plus colorés que l’on trouve dans la forêt amazonienne. Leurs couleurs éclatantes, déclinées dans des tons de rouge, de bleu et de jaune, constituent une importante stratégie de défense destinée à éloigner les prédateurs.

Caïman noir
Le caïman noir est le principal prédateur de la forêt amazonienne péruvienne.
Comme son nom l’indique, ce reptile possède des écailles noires qui l’aident à se camoufler dans son environnement, le rendant difficile à repérer. Par conséquent, soyez prudent lorsque vous marchez dans l’obscurité.

