L’une des principales raisons pour lesquelles de nombreuses personnes visitent la forêt amazonienne péruvienne est qu’elles peuvent observer de nombreux singes dans leur habitat naturel. Les singes les plus courants de la forêt amazonienne péruvienne sont les singes hurleurs, les singes-araignées, les singes-écureuils, les tamarins, etc. Découvrons maintenant quelques détails supplémentaires sur ces singes…
Singe hurleur
Les singes hurleurs sont les plus grands primates de la forêt amazonienne péruvienne et aussi les plus bruyants : leur « hurlement » peut s’entendre jusqu’à 32 kilomètres de distance ! C’est l’os hyoïde agrandi qui permet de produire ce puissant hurlement.
Il existe également environ 15 espèces de singes hurleurs, dont la plupart vivent dans les forêts amazoniennes. Les singes hurleurs vivent en groupes de 5 à 19 individus, avec un mâle pour quatre femelles ; cependant, ils proviennent de différents groupes d’origine.
En effet, les singes hurleurs quittent généralement le groupe dans lequel ils sont nés lorsqu’ils atteignent la maturité pour en rejoindre un nouveau. Leur alimentation est principalement composée de jeunes feuilles et de fruits.

Singe-araignée
Les singes-araignées sont des singes du « Nouveau Monde » qui descendent rarement au sol dans la forêt amazonienne péruvienne. Ils vivent généralement dans la canopée de la forêt tropicale et se nourrissent de différents types de fruits, de graines, d’écorce et d’insectes. Leur nom vient de leur apparence semblable à celle d’une araignée, rendue possible par leurs longs bras, leurs longues jambes et leur longue queue.
Les singes-araignées vivent généralement en groupes d’environ 30 individus, et les décisions importantes sont le plus souvent prises par les femelles du groupe. On pense que les singes-araignées sont les primates les plus intelligents au monde, dépassant même les gorilles et les singes hurleurs en termes d’intelligence.

Singe-écureuil
Les singes-écureuils sont les singes les plus couramment observés dans la forêt amazonienne péruvienne. Ce sont de très petits singes, pesant environ 2 à 3 livres et mesurant 10 pouces de hauteur. La queue du singe-écureuil ne sert qu’à maintenir son équilibre et, contrairement à d’autres singes, il ne peut pas l’utiliser pour s’agripper aux branches des arbres.
Les singes-écureuils sont principalement actifs pendant la journée et se nourrissent de feuilles, de fruits, de graines, de lézards et d’insectes. Ce sont des créatures très sociables qui forment parfois des groupes de jusqu’à 500 individus afin de se protéger contre d’autres prédateurs comme les rapaces, les serpents, etc.

Tamarin
Les tamarins ont une apparence très distinctive par rapport aux autres singes de la forêt amazonienne péruvienne. Ils possèdent généralement un pelage brun doré et ressemblent à un lion, ce qui permet de les identifier facilement dans la cime des arbres de la forêt tropicale.
Les tamarins sont plus petits que les singes-écureuils. Ils pèsent moins d’une livre et mesurent entre 5 et 9 pouces de hauteur. Les tamarins vivent en groupes de 30 à 40 individus. À la naissance des petits, ce sont généralement les mâles et les autres membres du groupe qui s’en occupent. Ce n’est qu’au moment de l’allaitement que le petit est remis à sa mère. Ils se nourrissent de feuilles, de fruits, d’insectes et de lézards.

Singe capucin
Les singes capucins sont également des singes du Nouveau Monde et vivent généralement dans la canopée de la forêt tropicale afin de se protéger des prédateurs. Ils pèsent seulement environ 4 kilos et mesurent entre 30 et 55 centimètres à l’âge adulte.
Les singes capucins vivent en groupes pouvant compter jusqu’à 35 individus, dirigés par un mâle dominant. Ce mâle a également le droit de s’accoupler avec toutes les femelles du groupe. Ils sont également actifs pendant la journée et se nourrissent de feuilles, de fruits, d’insectes, de mollusques, etc.

