A red howler monkey standing on a branch.

Le Singe Hurleur Roux au Pérou

Le singe hurleur roux, Alouatta seniculus, est l’un des plus grands primates de l’Amazonie péruvienne.

Les singes hurleurs, les plus grands et les plus puissants singes de toute l’Amérique, mesurent entre 56 et 92 cm de longueur, sans compter leur queue. Ils utilisent leur queue pour s’agripper aux branches lorsqu’ils se déplacent, c’est pourquoi elle est dite préhensile. Ils pèsent en moyenne 8 kg.

Leur pelage est dense et d’une couleur rouge flamboyant, couvrant presque tout leur corps. Ils possèdent une grande barbe noire qui leur permet de se reconnaître facilement. Leurs pieds, leurs mains et leur visage sont noirs et dépourvus de poils. Leur nom provient du fait qu’ils peuvent produire l’un des sons les plus puissants parmi tous les animaux terrestres, grâce à une grande cavité située dans leur gorge qui agit comme une caisse de résonance et permet à leur hurlement d’être entendu jusqu’à 5 km de distance.
(Écoutez le rugissement d’un singe hurleur roux dans la vidéo ci-dessous)

Alimentation

Le régime alimentaire des singes hurleurs est principalement herbivore, avec une préférence pour les feuilles et les fruits mûrs. Ils consomment également des fleurs, des pétioles, des racines d’épiphytes, des bulbes d’orchidées, de jeunes branches et les extrémités des jeunes lianes. La consommation de fruits varie selon les saisons, et ils peuvent devenir fortement frugivores lorsque ceux-ci sont abondants.

Les singes hurleurs ont été décrits dès 1766 par le célèbre naturaliste Linné. Ils sont présents dans le nord-ouest de l’Amérique du Sud, dans les régions amazoniennes de Colombie, d’Équateur, du nord et de l’est du Pérou ainsi qu’au Venezuela. Ils vivent principalement dans les forêts de plaine, qu’elles soient sèches et décidues, galeries, de nuages, de várzea ou de mangroves. Bien qu’ils puissent vivre à des altitudes plus élevées, ils sont plus fréquents en dessous de 700 pieds d’altitude.

Leurs principaux prédateurs sont les harpies féroces, bien qu’ils aient relativement peu d’ennemis naturels. Ils font partie des rares primates classés dans la catégorie « Préoccupation mineure » sur la Liste rouge des espèces menacées et ne sont chassés qu’occasionnellement pour leur viande en Colombie.

Comportement des singes hurleurs roux

Les singes hurleurs vivent en groupes comptant généralement environ six individus, mais pouvant atteindre jusqu’à seize membres, répartis sur de vastes territoires allant de 4 à 182 hectares. Ils se déplacent principalement à quatre pattes, bien qu’environ 20 % du temps ils marchent debout. Ils consacrent la majeure partie de leur temps à dormir, puis à se nourrir, avant de se déplacer. Leur activité est diurne et varie selon les saisons : lorsqu’il ne pleut pas, ils se reposent davantage et se déplacent moins, tandis qu’en période de pluie, ils font l’inverse. Ils vivent dans les arbres, en particulier les plus grands.

Chaque jour, ils parcourent entre un demi-kilomètre et un kilomètre et demi, contribuant ainsi à la dispersion des graines. Le nom « hurleur » n’est pas un hasard : ils possèdent un os appelé hyoïde qui amplifie considérablement les sons qu’ils produisent lorsqu’ils vocalisent, aidé par leur puissante mâchoire. Les groupes communiquent entre eux grâce à ces vocalisations prolongées, bien que les hurlements entraînent parfois un rapprochement pour des séances de toilettage. Ce comportement est particulièrement observé chez les femelles adultes et les jeunes femelles, mais aussi chez les mâles qui ne sont pas encore totalement adultes. Les singes hurleurs vocalisent puissamment pour marquer leur territoire, attirer des partenaires et réagir aux perturbations de leur environnement. Leur répertoire vocal va des petits gémissements aux rugissements impressionnants.

De même, les membres du groupe se toilettent mutuellement selon l’âge, la situation sociale et le sexe, avec de grandes variations entre les différents groupes. En général, ce sont les femelles adultes qui toilettent le plus les autres, un comportement courant chez les singes étroitement apparentés. Selon les biologistes, comme le toilettage concerne des parties du corps auxquelles les singes ne peuvent accéder eux-mêmes, il est principalement lié à l’hygiène.

Les singes hurleurs roux se déplacent généralement en groupes dispersés sur de vastes territoires.

Où peut-on les observer ?

Le singe hurleur roux est présent dans la partie orientale du territoire péruvien, notamment dans la Réserve nationale de Tambopata, à Puerto Maldonado. Il peut vivre à tous les étages altitudinaux jusqu’à environ 700 pieds d’altitude et plus rarement jusqu’à 950 pieds.

On le rencontre dans les forêts sèches de plaine, les forêts de montagne ainsi que les forêts de bambous guadua. Il peut donc vivre aussi bien dans les forêts primaires que secondaires ou intermédiaires. Cette capacité d’adaptation à différents états de conservation contribue à assurer la survie future de ses populations.

Les singes hurleurs ont besoin de grands arbres aux branches interconnectées afin de se déplacer librement dans la canopée.

Un singe hurleur roux regardant le photographe.

Reproduction

Les mâles adultes les plus âgés bénéficient de droits exclusifs d’accouplement avec les femelles du groupe. À chaque naissance, les femelles ne mettent au monde qu’un seul petit, sans saison de reproduction bien définie. Les jeunes sont élevés par toutes les femelles du groupe. Ce n’est que dans des situations exceptionnelles qu’un mâle extérieur arrive, mène un véritable « coup d’État » et tue les petits.

Habituellement, lorsqu’elles atteignent l’âge adulte, les femelles rejoignent d’autres individus extérieurs pour former de nouveaux groupes, évitant ainsi la consanguinité et ses conséquences génétiques. Les mâles vivent jusqu’à environ cinq ans et demi, tandis que les femelles vivent environ un an de moins ; une fois adultes, les mâles quittent également leur groupe familial pour en rejoindre un autre.

Le cycle sexuel des femelles dure environ 17 jours, que les mâles détectent grâce à l’odorat. Les petits sont très vulnérables, car leur queue préhensile ne devient réellement fonctionnelle qu’à l’âge de deux mois. Au début, ils s’accrochent donc au ventre de leur mère avant de pouvoir grimper sur son dos.

Conclusion

Ces espèces fascinantes font partie des « singes du Nouveau Monde ». Leur présence s’étend dans toute l’Amazonie sud-américaine et il est possible de les observer dans la Réserve de Tambopata.

Peru Jungle Trips est toujours à votre disposition pour répondre à vos questions concernant un voyage en Amazonie péruvienne. Contactez-nous dès aujourd’hui et commencez à planifier vos prochaines vacances !

Défiler vers le haut

COMMENT POUVONS-NOUS VOUS AIDER ?

Dites-nous ce dont vous avez besoin et nous vous répondrons rapidement.

Vos informations seront utilisées uniquement pour répondre à votre demande.